「第一屆東海大學徐復觀教授學術講座」11/14~11/23系列活動,開放報名

【活動簡介】

杜維明先生為第三代新儒家代表人物,中研院院士。早年就讀本校,師事徐復觀先生,受其影響甚深。本次受講座之邀,蒞校舉辦兩場演說。
第一場演講時間地點為11月21日(三)人文大樓茂榜廳,講題「自由主義的儒家」,杜院士將為我們闡述儒學與自由主義這兩種在現代社會中看似衝突的思想,
如何能彼此交涉而相輔相成。第二場演講時間地點為11月23日(五)東海大學圖書館二樓會議室,講題「人文世界的憂患意識」,杜院士將說明憂患意識所思索的問題,
以及如何藉此安身立命,進而建構理想的人文世界。杜院士以新儒家觀點結合當代社會與思潮,為我們提供了在西方文化的衝擊下,儒家思想仍能保持面對世界、迎向未來的發展性。
當代大儒的兩場講座如暮鼓晨鐘,必不能錯過!

【活動時間地點】 

▲讀書會
第一場
主持人:黃繼立老師
導讀人:陳慶元老師   
研讀內容:杜維明〈精神人文主義–己、群、地、天〉(第二十四屆世界哲學大會‧王陽明講座2018 年8 月18 日演講)
時間:107年11月14日(三)18:30~20:30
地點:東海大學 人文大樓 H321 展學廳(限額50名,額滿為止)

第二場
主持人:黃繼立老師
導讀人:劉榮賢老師   
研讀內容:杜維明《二十一世紀的儒學》(北京:中華書局,2014年7月)
               〈導言‧精神性人文主義初探〉
               〈第一章如何認識儒學〉
               〈第四章二十一世紀儒學的五個問題〉    
時間:107年11月15日(四)16:20~18:20
地點:東海大學 人文大樓 H321 展學廳(限額50名,額滿為止)

 

▲講座
第一場
主講人:杜維明教授

講題:自由主義的儒家
時間:107年11月21日(三)14:20~17:00
地點:東海大學人文大樓茂榜廳(限額180名,額滿為止)

第二場
主講人:杜維明教授   

講題:人文世界的憂患意識時間:107年11月23日(五)14:20~17:00
地點:東海大學圖書館二樓會議室(限額55名,額滿為止)

▍報名系統:http://event.ithu.tw/2018110004

本系網站:http://chinese.thu.edu.tw/

有疑問,歡迎來信:chinese@thu.edu.tw