【衛保組公告】麻疹預防小撇步!!

麻疹為一種急性、高傳染性的病毒性疾病,傳染途徑可透過空氣、口沫傳播,傳染力相當強大,如果曾與罹患麻疹的病人接觸,更要特別小心。引起麻疹的原因為麻疹病毒(Measles virus),潛伏期有7至18天,通常為14天,麻疹主要症狀如下:

1)持續發高燒、流鼻水、咳嗽。

2)鼻炎、結膜炎。

3)發燒3至4天後,口腔下臼齒對面內頰側黏膜上出現柯氏斑點。

4)耳後出現典型的斑丘疹,再擴散至整個臉面,由上向下從頭長到腳。

一般來說,皮疹會在發病後3至4天的時間內覆蓋全身,但大多不會發癢、腫痛,與蕁麻疹狀況不同。

這時也要特別注意發疹的前後四天是傳染期,如果沒有接受隔離,恐怕會傳染給沒有免疫力的人。

最近有出國的民眾,要注意是否有跟麻疹病例接觸,確認自己是否有接種麻疹相關疫苗。若懷疑自己感染麻疹,盡快就醫檢查並且主動告知醫師旅遊史,避免再次引起群聚感染,降低疫情傳播。民眾若有想接種麻疹疫苗,也建議向醫師諮詢是否應再接種,才能獲得最佳效果。

若醫院確診為麻疹,請於家中自我隔離,並先行向學校通報(系辦公室、衛保組及任課老師)。學生於缺課次日起算十日內(含例假日)完成請假手續。