系所特色

本校創設中國文學系,旨在達成「培育人才、提升文化、服務社會、促進國家發展」之目標。力求博採各校中文系之長,並突破一般舊有之窠臼。
故本系大學部課程依據以下理念設計:

  • 「古典文學」與「現代文藝」並重。
  • 「語文應用」與「文學鑑賞」兼顧。
  • 「理論研習」與「實務運用」同步。
  • 「傳統文化」與「當代思潮」相融。
  • 在實務上,掌握社會發展之脈動,發揮古典與現代文化兼容並蓄之特色,使學校教育緊扣社會發展,學生畢業後可以立即投入文化與社會建設,貢獻所學。

並配合本校新聞、傳播等特殊資源,輔導學生依個人興趣及人生規劃,各自發展未來從事學術研究、教學、創作,或新聞傳播相關事業等各種工作。

本系善取本校新聞、傳播資源,較其他學校中文系更落實中國語文的應用層面,為學生營造有利就業條件。2009年起與新聞、口傳、廣電系合作「主持播報學程」;與新聞、廣電、英語系合作「人文與新聞傳播學程」;2016年與廣電系合作「流行音樂應用學程」,以培養廣泛學識,加強實務經驗。

自2001年起,開設「應用中文講座」課程,結合業界師資共同開課,深獲學生喜愛。2010年調整為「中文新聞寫作」、「中文廣告寫作」、「中文歌詞寫作」、「中文劇本寫作」等課程,讓學生理論與實用並重,強化就業競爭力。

本系碩士班設立宗旨,在立足傳統學術厚實基礎,著眼學術新領域,以培養融通古今、學術致用的專精研究人才。

本系博士班設立宗旨,在延續碩士班「立足傳統學術厚實基礎,著眼學術新領域」宗旨,擴大研究範圍,加入「文學與傳播關係研究」、「海外華文文學研究」等各項主題。