系所特色

  「德智兼修,手腦並用」乃世新大學之校訓,近年亦標榜「數位傳播貫穿各學門」之重要特色,旨在培養學理與實作兼具、才能與德業並修,同時具備跨領域學力之學生,以因應多元社會之需求。本系成立以來,即貫徹立校之明訓,同時呼應「數位傳播貫穿各學門」之精神,堅守絕對務實,以就業為先之考量,提供學生多元課程,培育具備跨域學力之社會人才。世新中文系自107學年度起,除維持原中文系學子必備學理知識之傳授、寫作培育外,又復全力規畫推展大學部之三大領域課程,此一規畫,即再次深刻呼應校訓之宗旨與傳播立校之特色。茲簡述如下:(1)「學術研究」方面:乃為深入研究傳統中文學術,及早培養優秀研究人才,故開設「研究方法與論文寫作」;(2)「文學創作」方面:乃為拓展傳統文學寫作之領域,因應現代戲劇之多元種類,故開設「戲劇創作工作坊」;(3)「傳播應用」方面:實以語言文字為中文人之根本,而新聞傳播無不立基於語言與文字,故開設「新聞學入門與基礎採寫」。前述(1)(2)項乃系課程之承襲與新變,(3)則為藉此培育跨域人才,厚實本系學子之能力。本系依此多元規畫,引導學生自大學二年級起,依照個人興趣,選擇不同領域修習課程,儲備未來繼續深造或進入職場之實力。

      本系課程規劃奉行「三加」已久:1、古典加現代,2、理論加實用,3、文學加傳播。其中傳播貫穿各學門,在台灣社會已不可逆,這正是本校的強項。說明如下:
        1、古典加現代:國學、思想和古典文學的課程一應俱全,現代的課程也很豐富。包括現代詩、現代散文、現代小說的研讀及習作、武俠小說的欣賞與寫作、流行音樂的歌詞寫作、中國現代文學史等,期望同學通古博今。
        2、理論加實用:理論課不可少,實用課則不斷加強。近年新增英美影集與中文應用、英美歌曲與中文應用、人相學與媒體應用、中文應用講座等。原本受歡迎的實用文法與生活修辭、中文廣告寫作等則繼續開設。
        3、文學加傳播:中文系在理所當然的文學課之外,近年新增傳播敘事與文學、華語文教學概論,加上已有的新媒體及書寫應用等課程,同學在本系即可學習許多傳播學的內容。

  此外,本系亦多方鼓勵學生申請輔系或雙主修學程,並積極與校內相關系所密切合作,其目的正在於就已有學業基礎,予以增能並鞏固學生之就業優勢。同時,本系與2014年成立之「華語文教學中心」攜手積極擴充對外華語教學,辦理各式華語課程,除本系學子投入其中學習以外,亦吸引英語系及傳播學院等學生參與其中。

  本系於教學、研究等本務之外,例行舉辦多項重要活動,亦分項簡介如下:(1)「文學創作」方面,本系每年舉辦全校性文學創作之「舍我文學獎」,除紀念創辦人成舍我先生外,同時亦取文字書寫為中文人之根本,愛之、用之,進而捍衛之「舍我其誰」之義涵,其比賽項目包括小說、散文、現代詩,以及古典詩詞,可謂新、舊並重,亦呼應本系古典文學與現代文藝並重之理念;(2)「學術研究」方面:本系為鼓勵學生認識、從事學術事業,亦每年舉辦大學部及研究所之學術研討會,除課程訓練以外,亦有實踐場域;此外,本系自2007年伊始,辦理「兩岸韻文學學術研討會」,於每年5月邀集海峽兩岸之重要專家學者與會,彼此於學術問題中討論切磋,同時也成為學生觀摩、學習與結識重要學者之機會,此會議開辦以來,經前人開創、後人克紹,業已成為「韻文學」研究之重鎮;(3)「藝文活動」方面,本系經常辦理「駐校作家」專案,延請當代知名作家來校演講,並進行座談,多年間先後邀請蔣勳先生、施淑青女士、白先勇先生、雷驤先生、黃春明先生、瘂弦先生、司馬中原先生與小野先生擔任駐校作家,其演講內容對世新學子而言,或啟發於文學創作、或指引於人生經歷,藉親炙知名作家之語言,以產生共鳴而激勵學生,亦可謂卓有深功。

  本系成立至今逾二十年,擔任教學工作之教師,功成身退者不在少數,然所培育之畢業生為數尤多,且各於不同領域有卓越表現,如於各級學校從事教育或華語文教學工作者、從事影劇工作者、擔任新聞記者以報導社會現況者、執筆創作各種文藝者,復有於各校及業界擔任秘書或相關職務者,以及持續於學術研究領域深造者。以此,益見本系全體師生勤業兢兢之本。世新中文系既秉「古典文學」與「現代文藝」並重,「語文應用」與「文學鑑賞」兼顧,「理論研習」與「實務運用」同步,「傳統文化」與「當代思潮」相融之理念,復結合世新傳播立校之精神,充分融合、運用本校新聞傳播之最佳資源,於變化急遽、複雜多元之學習場域,實已提供新一代中文學子最佳且更易入手之優勢。

  中文學術並非故步自封之學,其學術之本質與時代脈動、社會環境,乃至文化生活休戚相關。本系課程設計承前之餘,亦與現當代之精神相符應,尤宜取用本校最佳資源,以締後續佳績,故已陸續開設與傳播、文化相關之「新聞學入門與基礎採寫」、「中文廣告寫作」、「流行音樂歌詞寫作」、「中文劇本寫作」、「戲劇創作工作坊」、「紀實文學」、「古典詩詞與創新文化」等課程。依此傳統與新變之學,作育繼業與代雄之才,洵為本系開立之宗旨,期以學用相合為主,跨域學力為輔,並以所學、所能參與社會、呼應時代,成為眾多社會新鮮人之強勢族群。