【行政公告】大專院校學生防範詐騙意識宣導

針對大專院校學生常見之詐騙案件,臺北市警察局製作宣導資料,敬請撥冗詳閱。

資料下載

內政部警政署165反詐騙諮詢專線統計106年1月1日至6月9日詐騙被害資料,臺北市受理詐欺案件計3,100件,其中被害人為大專院校學生之案件計448件,占總數14.45%。

另大專院校學生遭詐騙最多案類為拍賣(購物)詐騙,計366件,占81.70%,其中包含ATM解除分期付款案件計269件(73.5%)及假網拍詐騙計97件(26.5%);次之為假援交、假交友詐騙,計40件;再次之為假冒親友詐騙(含猜猜我是誰、盜用LINE及網路帳號),計11件;其他案類(含假冒公務機關、信用卡盜刷等)計31件。

內政部警政署於103年建立「165防詐騙宣導」LINE官方帳號、「165反詐騙宣導」FB粉絲專頁,臺北市警察局亦於103年建立「反詐騙小金剛」FB粉絲專頁,即時更新的常見的詐騙案例及防範之道,以提升民眾反詐騙意識,歡迎學校師生隨時上網瀏覽。