【衛保組公告】「嚴重特殊傳染性肺炎」衛教健康新知

 
近期中國武漢肺炎發生疫情,疾管署已將該肺炎列為第五類法定傳染病更名「嚴重特殊傳染性肺炎」; 該疾病已造成健康危害, 提醒全校師生對此嚴重特殊傳染性肺炎提高警覺, 建議除防範外提升免疫力做到自我保護, 也可降低感染風險。
 
一、 傳染途徑 :
近距離長時間接觸,透過飛沫傳播,少部分可能透過空氣傳播。
二、臨床症狀 : 
如有以下症狀請就醫,與SARS冠狀病毒很像,傳染力強;:
(1) 發燒 > 38度,咳嗽、流鼻水、打噴嚏及有喉嚨痛、喉嚨乾
(2) 合併呼吸困難呼吸急促
(3) 肺浸潤肺炎發生
三 、其它注意事項 :
(1)即日起有中國大陸、香港及澳門地區旅遊史者,於入境日起應進行14日居家 檢疫,期間不得外出,亦不得出境,並應提供詳實之聯絡資料及配合必要之關懷追蹤機制
(2) 前往中國各地區,若至禽畜市場及生食肉品,建議避免接觸野生動物及禽畜類動物。 
四 、 自我保健 :
(1) 建議每日飲水1500毫升,促進新陳代謝。
(2) 均衡攝取新鮮蔬果, 因蔬果中富含植化素可增強免疫力。
(3) 維持運動習慣。         
如果想知道一些具體可行的方式,您可以:

一、 好好愛護自己:
1.維持生活作息,不須刻意改變,注意自身衛生保健即可。
2.如果您感到焦慮不安,可以與身邊的親友、同學或老師聊聊。
3.學著放輕鬆,讓自己慢慢的深呼吸,降低緊張情緒對自己的影響。

二、 理性處理負向情緒:
1.每天接受相關新聞訊息不超過一個小時。
2.接納自己在接收相關訊息的過程可能會產生一些不舒服的感受。
3.體諒每個人在遇到威脅焦慮時,都會採取一些行動保護自己。
4.以同理心態度對待每一個人,不要讓過度的恐懼失去對他人的關懷與接納。

若您覺得最近生活受到影響,可使用簡式健康表(BSRS-5),參考量表分數結果與建議尋求協助;
如需心理專業協助,可來電諮商中心翠谷諮詢專線(02-22368225 分機82082,E-mail : counsel@mail.shu.edu.tw)。

如需防疫諮詢或協助,請聯繫衞保組郭瓊穗組長(02-22368225分機82079,
E-mail:ninilon@mail.shu.edu.tw

如有課務相關問題,請聯繫註冊課務組陳麗卿組長(02-22368225 分機82022,
E-mail : sherry@mail.shu.edu.tw)。

如有港澳生來台及生活協助相關問題,請聯繫境外生服務中心黃信翰先生、彭冠慈小姐
(02-22368225 分機82326、82327,E-mail:hsinhan@mail.shu.edu.twandypeng@mail.shu.edu.tw)。

                                            ~  衛保組、諮商中心  關心您的健康 ~