中文系系周會演講活動─簡媜老師「在人生的轉彎處遇見文學」

110學年度第一學期中國文學系系周會演講活動

時間:110年12月15日(三)下午13:10-14:55(12:45開放入場)

地點:世新大學良彥講堂(A201)

流程:

13:10-14:30 演講活動:「在人生的轉彎處遇見文學」(散文家 簡媜 主講)

14:30-14:40 Q&A時間

14:40-14:55 系務報告(系秘書主講)

 

本活動因座位有限,採預先報名制,歡迎全校師生歡迎踴躍報名,一覽大家風采。

報名連結:https://forms.gle/DiZ3Dttp4V4sMXZn9 (請以世新大學電郵帳號登入)

※本系大學部一至四年級同學不需填寫報名,請直接前往參加。

【講師資訊】

 

簡媜

學經歷: 臺灣大學中文系畢業。曾任廣告公司文案、《聯合文學》雜誌編輯、大雁書店創辦人、遠流出版公司大眾讀物叢書副總編輯、實學社編輯總監。現專事寫作。

文學風格: 簡媜創作文類以散文為主。她是個「詩智」重於「理智」的創作者,所有的素材在她筆下,經過篩選、重組,產生新的藝術肌理。寫作內容包括「從議論到敘事」、「從靜態到動態」、「從舒緩到緊密」說明簡媜風格的多變,主題有懷鄉情調、社會關懷、都市情調、社會批判等等,小說式的敘述、詩般的語言,善於以「人」為對象,作為出發點。透過作者細膩的筆法,加以獨特的視野及視角,無論在個人內心、市景風貌,鄉土情懷等的描寫上,均能呈現動人的文學魅力。她的散文語言常借自於古詩詞,藉古人的意象營造來映照心界的感悟,文字嫵媚機靈,意象新穎貼切,句法流動鮮活,為臺灣風格獨見且具重要影響力的散文作家。《紅嬰仔》可視為簡媜散文創作的分期,宣示不婚的女子驟然跳入家庭,並當起母親的心路歷程,從女性進入母性的鄭重宣言。何寄澎曾謂:「簡媜於臺灣當代散文業已樹立多種典型,並於女性作者一族中頡頏七○年代之張曉風,先後輝映。」
文學成就: 曾獲全國學生文學獎、吳魯芹文學獎、梁實秋文學獎、時報文學獎、國家文藝獎、臺北文學獎等獎項。

代表作: 《水問》、《月娘照眠床》、《夢遊書》、《胭脂盆地》、《紅嬰仔》、《女兒紅》、《頑童小番茄》、《天涯海角》、《好一座浮島》、《舊情復燃》、《密密語》、《老師的十二樣見面禮》、《誰在銀閃閃的地方,等你》、《吃朋友》

 

中文系敬邀