中文系111年度學術名家系列講座

世新大學中國文學系111年度學術名家系列講座

111年度之學術名家系列講座,計畫結合中文系內不同領域之專業教師,邀請校外劇本創作及詩詞創作之優秀學者前來本系進行分享。旨在透過此一專業領域學者在教學、創作之經驗歷程,以講座分享之形式,期使參與者在教學與指導學生進行劇本及詩詞創作實踐上,發揮攻錯之效;同時學生參與,以開拓其學習視野。

 

【第一場次】

主講:普義南教授

時間:111 年 4 月 27 日 (13:10~15:00)

地點:舍我樓十樓R1001教室

主題:張力與密度──談古典詩寫作技巧暨教學示例

說明:古典詩語言凝鍊而寓意豐富,有限的文字中要蘊含更多感發可能,其方法或有二:一是意象對比以產生張力,如透過虛實、正反、強弱、動靜意象並列,藉此強調、突顯表情主題;二是語言凝縮以加深密度,如語言成分的省略、典故代字的使用、時空的涵括或疊合,而收以淺寓深、以少總多之效用。

註:本場次為實體與線上同步,歡迎點選連結參與線上活動。
Google Meet 會議:https://meet.google.com/syp-psrq-mim

講者經歷:

淡江大學中國文學學系助理教授

淡江大學驚聲古典詩社指導老師

淡江大學古典詩詞研究室主持人

 

【第二場次】

主講:陳 芳教授

時間:111 年 5月 4 日 (13:10~15:00)

點:Google Meet 會議室

主題:視改編如改編:細說「莎戲曲」

註:本場次以線上模式進行,歡迎點選連結參與。
Google Meet 會議:https://meet.google.com/syp-psrq-mim

說明:

陳芳教授為臺灣師範大學國文學系特聘教授,學術專長為古典戲曲、當代戲劇,近年更跨足莎士比亞戲劇,對莎劇改編為戲曲的研究成果斐然,並實際進行改編創作,著有「豫莎劇三部曲」:《約束》、《量/度》、《天問》,與「客莎劇」:《背叛》、《可待》等。本次邀請陳芳教授主講,分享其如何將研究結合創作,為臺灣的戲曲研究與演出帶來跨文化的新視野。

 

講者經歷:

現任臺灣師範大學國文學系暨研究所特聘教授。曾任美國史丹福大學(Stanford University)和喬治.華盛頓大學(George Washington University)訪問學者,臺灣莎士比亞學會理事長、中華戲劇學會理事長等。曾獲第54屆中山學術著作獎,科技部(國科會)、陸委會學術著作獎助多次。著有學術專書《抒情.表演.跨文化:當代莎戲曲研究》等十餘部,另與彭鏡禧教授合著「莎戲曲」劇本五部。