教學卓越專區

全校作文觀摩展

中文系每年約於5月,假舍我樓12樓大會議室舉辦「全校作文觀摩展」,以103學年為例,每班約40人,每人創作6篇,擇其中2篇作文參展,共64班參加,預估有5120篇作文參展。

平時藉由作文實作練習,鼓勵及訓練學生具備相應之核心能力;而後國文授課教師藉由帶領學生蒞臨參加作文觀摩展,透過實地觀摩,評比作文之優劣,了解題目選取的重要,讓學生透過不同方式的學習型態,學習分析作品之優劣與培養欣賞作品之能力。

102學年度作文觀摩展實況


「文學龍計畫」成果

文學龍計畫旨在培養具有文學創作潛力的學生,藉由徵選對現代文學有興趣的學生,進行相關資格篩選,安排實務界文學家擔任文學創作及教學指導講師,予以實際指導與講習,鼓勵學生參與本校舉辦之舍我文學獎徵文或校外報刊雜誌之投稿。

102學年度共有20位學員報名,並接受指導。有9位學員參與本校第十六屆舍我文學獎徵文活動,7位入圍決審,計有:張志伸同學入圍新詩組、散文組、小說組三組決審;劉伊旎同學入圍新詩組決審;許鈞宜同學入圍新詩組、散文組決審;莊志豪同學入圍散文組、小說組決審;鄧青雲同學入圍散文組;林映鎔同學入圍小說組決審;魏穎同學入圍小說組決審。4位獲得舍我文學獎名次,有:張志伸同學榮獲古詩組第二名、古詞組第二名、古文組第二名、新詩組第二名、散文組第三組、小說組第二名;許鈞宜同學榮獲新詩組第一名、散文組佳作、莊志豪同學榮獲散文組第二名、小說組第三名;魏穎同學榮獲小說組佳作,共11獎項。

103學年度共有30位學員報名,接受指導並完成培訓的學員有20名。本年度有15位學員參與本校第十七屆舍我文學獎徵文活動,11位入圍決審,計有:許鈞宜同學入圍新詩組、散文組決審;莊志豪同學入圍散文組、小說組決審;夏倍濃同學入圍新詩組決審;黃政榕同學入圍新詩組、散文組、小說組決審;周少華同學入圍新詩組決審;夏培根同學入圍散文組決審;韋可琦同學入圍散文組決審;吳宗霖同學入圍散文組決審;沈書有同學入圍小說組決審;袁霆霖同學入圍小說組決審;洪婕倪同學入圍小說組決審。
共有6位學員獲得舍我文學獎名次,有:許鈞宜同學榮獲新詩組第一名、散文組第二名;莊志豪同學榮獲散文組佳作、小說組第二名;黃政榕同學榮獲新詩組佳作、小說組佳作;周少華同學榮獲新詩組佳作;夏培根同學榮獲散文組佳作;沈書有同學榮獲小說組第三名,共9獎項。

103學年度文學龍上課實況


文化研習營

專為世新人開辦的精緻文化活動。
帶領同學乘著迅捷的時光列車,進入文化殿堂,去巡禮感受,並體驗文化的真實與美善。
透過精心的課程設計,及名師諄諄善誘的牽引,東與西、古典與現代,
以蒙太奇的身姿,予學生最豐盈的價值與燦爛的記憶。  

103學年度文化研習營上課實況    


專業核心能力檢核指標與機制表(104學年度)

「畢業生追蹤機制」

透過每年舉辦「系友回娘家」活動,有助本系畢業生連絡資料庫之建立與更新;每兩年發行《世新中文系友會訊》,內容刊載系內活動、系友動態、師長花絮、系友花絮等報導,於畢業系友之間及與系上老師亦常能有情感交流。

學校藉由「畢業生流向問卷」蒐集學生畢業後,升學或就業情形之資料,了解本系畢業生之現況,對系所學校之建議,畢業生所提出之建議,亦將於本系相關會議中作檢討與因應。 

 

「各學制學年度課程規劃」

1.大學部課程規劃

2.碩士班課程規劃

3.博士班課程規劃