本系曾永義教授9/25「人文行遠專書講座-戲曲歌樂基礎之建構」,歡迎踴躍參加

【活動名稱】
【人文行遠專書講座】「戲曲歌樂基礎」之建構

【活動時間】
107
925日(二)9301130

【活動地點】
國立臺灣大學校史館中央展廳(舊總圖)

【主講人】
曾永義(世新大學講座教授、中央研究院院士)

【主持人】
王安祈(國立臺灣大學戲劇學系暨研究所講座教授)

【活動網址】
https://goo.gl/YkjBxt

【活動簡介】
本次專書講座,曾永義教授發表新著《「戲曲歌樂基礎」之建構》。書中以「歌」和「樂」為研究核心,一方面探討「歌」的唱詞及其語言旋律之構成要素,另一方面從各種地方方言的特殊腔調來探討「樂」的不同樣貌。尤其是精緻複雜的曲牌和各種土腔變化多端的語言旋律,更是曾永義教授著力探討之處。

歌與樂基礎元素十分複雜,歌樂互動的關係尤其精微,因此曾永義教授提出七大層面,用以詳細分析戲曲歌樂的內涵。包括歌與樂在創作和呈現兩方面之關係,戲曲音樂的宮調、管色、板眼與唱腔四項構成元素,字音、聲調、押韻、句長、詞句結構、意象共六項語言的基礎,號子、山歌、小調、詩讚、曲牌等五種音樂載體,曲牌之建構、變化與聯套,歌樂之雅、俗兩種類型,以及最後的曲譜與宮譜之作用。

無論何種戲曲都是由多種藝術元素綜合而成,歌與樂則是戲曲表演不可缺少的基礎。兼顧歌與樂的研究,從多層面進行分析,對戲曲的認知才能周延而無罅漏。