未來發展

  • 升學:可報考國內大學研究所,如:中文、教育、民間文學、兒童文學、台灣文學、鄉土文化、應用語文學、語言學、東方人文思想等研究所,亦可申請國外大學之東方文化究所、比較文學研究所、語言學研究所等。
  • 就業:本系著重中國語文的應用層面,為學生創造就業有利條件。可從事之行業有高中、國中、國小教師、文化事業編輯、文案創作、企劃寫作、新聞寫作、作家等相關職務。另外,本校於97學年度開設「華語文教學學程」,對有志從事教育或語文教學的學生,開拓另一條就業道路。本校在2014年成立「華語文教學中心」,積極擴充對外華語文教學,直接招募外籍學生來世新大學學習中文。「華語文教學中心」與「華語文教學學程」密切合作,使得我們兼具訓練華語文教學師資,以及直接開課教導外籍生華語文的功能,歡迎本系學生優先進入此就業管道。

本系每學期另舉辦強化升學及就業講座,並於103學年度起開設「中文應用實習」課程,鼓勵學生利用暑假時間進行實習。

另外配合本校政策,自107年2月開始(106學年度下學期)推動大四學生半年「境外實習」8學分課程,發展以就業為導向的實習課程,增加未來職場的適應力與國際競爭力,此計畫推動更期望實習生畢業後就能留任實習單位,無縫接軌就業力。(本系有兩位學生申請通過)