大學部

課程設計原則

本系大學部以傳統中國文化為立足點,掌握時代脈動,並充分配合本校新聞、傳播等特殊資源,力求突破傳統窠臼,依下列理念設計課程:
‧「古典文學」與「現代文藝」並重;
‧「語文應用」與「文學鑑賞」兼顧;
‧「理論研習」與「實務運用」同步;
‧「傳統文化」與「當代思潮」相融。

在實務上,發揮古典與現代文化兼容並蓄之特色,整合運用校、院、系資源,舉辦「舍我文學獎」、「藝文創作名家系列講座」、「學術大家系列講座」、「駐校作家座談」、「客座教授講座」等活動,先後聘請蔣勳先生、施叔青女士、白先勇先生、雷驤先生、黃春明先生、瘂弦先生、司馬中原先生擔任駐校作家;並舉辦多場轟動的演講,學術巨擘黃錦鋐教授、曾永義教授、王更生教授、汪中教授、陳新雄教授、葉嘉瑩教授、朱炎教授、逯耀東教授、張亨教授、丁邦新教授、蕭啟慶教授、朱炎教授、何大安教授等知名學者,及藝文名家白先勇、鄭愁予、司馬中原、簡媜、李喬、子敏、王小棣、雷驤、席慕蓉、侯文詠、唐美雲、王健壯、朱學恆、陳俊志、杜潔祥等,都曾蒞系講演。

課程規劃

大學部發展重點有三:1.古典文學之研究、2.現代文學之研究、3.結合中文與新聞、傳播之研究。課程分必修之「核心課程」及選修之「生涯規劃課程」兩類,「核心課程」以導讀之學、宏觀之學及工具之學為主軸;「生涯規劃課程」以傳統學術、新文藝創作及結合新聞、傳播之學為主軸,課程不僅活潑多樣,且除本系課程外,已開放選修外系課程10學分,作為本系畢業學分。學生入學後,得經輔導,做最佳之生涯規劃課程設計,以逐步實現人生理想。
另外自98學年度起,本系分別與與資傳系合作「網路內容創作學程」;與新聞、口傳、廣電系合作「主持播報學程」;與新聞、廣電、英文系合作「人文與新聞傳播學程」。
本系善取本校新聞、傳播之特殊資源,較他校中文系更落實在中國語文的應用層面,為本系學生營造就業之有利條件。本系學生未來出路除可繼續升學進修外,可從事之行業,除任國中、國小教師外,尚可從事文化事業編輯、文案企劃創作、新聞寫作、作家、秘書等相關職務。97學年度起,本校開設之「華語文教育學程」,對有志從事教育或語文教學的學生,開拓另一條就業道路。

頁次: 1 2