【2017-12-08】【教師】本校講座教授曾永義老師執筆 新編崑劇《蔡文姬》

本校講座教授曾永義老師(中央研究院戲曲院士)新編崑劇《蔡文姬》,本劇主角蔡文姬(名琰),是中國文學史上極負盛名的才女;她的父親蔡邕(字伯喈),更是東漢末期數一數二的文史學家。蔡文姬家學表現在文學、音樂、書法三方面,由於她身處亂世,曾沒入南匈奴左賢王去卑帳下十二年,為他生兩子;又由於她被曹操重金贖回,相對於「昭君出塞」而有「文姬歸漢」,從而有了五言〈悲憤詩〉、騷體〈悲憤詩〉和〈胡笳十八拍〉關於她身命而膾炙人口的作品,從她身上所生發出來的詩文戲曲小說,也見諸歷代篇章。臺灣京崑劇團此次演出藉由崑曲表演呈現才女蔡文姬一生的風采。

聯合新聞網報導

ETtoday新聞雲報導